Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 12.03.2021 00:00:30

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

УМЗЧ ВВ 2021

Собрал всё в одну тему:

www.youtube.com/watch?v=urs0EebmbvE

не знаю я никаких вегалабов, рцл-єлектриков, аудиоперфекшинов, и тому подобных. нахрена они мне сдались. если есть вопросы, пусть задают у меня на ютюбике в комментах, а свой гной пусть сами с собой жуют

Jhonn Smith

Я весьма уважаю мнение Сухова, но насчет статеечки в 23 гигагерца вы меня улыбаете)))))  Интерпретация похоже не правильная. По вашей логике дискретизацию в ЦАП надо вообще в терагерцы  перевести?
Это если взять усилитель с генератором треугольника, и без ООС, вот ему вероятно надо 23 гигагерца.
Но если у вас есть немножко внутрипетлевого усиления...то картинка меняется сразу. Почитайте труды того же Бруно Путсейза, одного из инженеров Филипс, бывшего правда.

Nick Twobiker

Это вы меня улыбаете, если не поняли сразу мой хайп про 23 ГГц. Таковы правила фэйсбуков и ютюбиков, чтоб привелечь побольше внимания. Хотя вы тоже в общем поняли, что моя шутка юмора небезосновательна в части того, что эквивалент безООСного класса А в ШИМе - это как раз те 23 ГГц, но без передискретизаций и нойсшэйперов, а в старом добром двухуровневом классическом ШИМе без каких-либо аналоговых и/или цифровых линеаризаторов/компенисаторов. ЗЫ. А про Бруно мне читать не надо, я все знаю из первых уст. Почитайте мой ответ ниже на вопрос про nCore (Bruno Putzeys не мой соотечественник. И к тому же он положил и на nCore, и на UcD, и от Hypex и от Philips перешел на хлеба свои, т.е. в Purifi, и , добавив глубины ОС до 75 дБ, теперь продвигает EigenTakt, которые уделывают и nCore, и UcD, и тем более весь остальной класс Д. Но класс Д остаётся классом Д.) или еще более полно на вопрос Serg Voloseivich чуть ниже {[ Serg Volosevich, в классе D сейчас примерно повторяется тот эволюционный путь, который ранее прошли усилки класса АВ. Т.е. наращивание глубины аналоговой и\или цифровой ООС для линеаризации негатива от момента переключения (dead zone, аналог ступеньки класса В) мощных выходных полевиков. Главный идеолог класса D - Bruno Putzeys, изобретатель UcD (Philips), nCore (Hypex), бросил филипса и хайпекса и перешел на хлеба свои, недавно учредив Purifi и в новейшей разработке Eigentakt довел глубину ООС до 75 дБ, практически как в самых топовых усилках класса АВ. Поэтому и искажения снизились до уровня ниже тысячной процента (в отличие от 0,1% у популярного D-чипсета TPA3116 от Техасовых Инструментов). Но это, во-первых, повторение пройденного, во-вторых революционного прорыва в плане снижения времени переключения мощных ключевых полевиков и их ёмкости затвора пока не наблюдается (хотя ползучая эволюция, конечно есть, но она не больше, чем эволюция писюковых проциков, т.к. определяется теми же полупроводниковыми технологиями), и в третьих, проблема замаскированных ультразвуковых помех (не слышимых, но реальных) по прежнему главный недостаток класса Д. ]}

От себя же добавлю, что в ВВ-XXI будет пара новых схемных решений, от которых у многих отвиснут челюсти.

В ШИМе это даже не в чистом виде комбинационно-интермодуляционные составляющие (как мы привыкли их наблюдать в классе АВ или А), это хуже. Это остаточные хвосты бесконечных функций Бесселя (вспоминай теорию угловой модуляции, например, по классическому учебнику "Радиотехнические цепи и сигналы" для радиотехВУЗов И.С. Гоноровского), которыми описывается спектр угловой модуляции. В смысле даже при идеальном ШИМ модуляторе и идеальных ключах в звуковой спектр залазит пусть и малая, но математически гарантированная каша. И никакой фильтрацией её не убрать, это ж не несучка 500 кГц, а уже залезшая в звуковой диапазон кака. Вот её и чуют наши уши как "усиленные", но смачно сдобренные песочком верха. А на самом деле это принципиально неустранимые даже на идеальном железе искажения той самой ШИМы.

Да, типовые уровни недоподавленной несучки у Дшников (например, здесь, в хваленом клоне nCore  youtu.be/GKkiyVmFLc0&t=163  ) - сотни милливольт, если не вольты. Это хоть и не передатчик радиостанции им.Коминтерна, но все равно очень много. И это несмотря на фильтровку, заваливающую АЧХ уже с 10 (да, с 10 кГц, не очепятка! - смотрите nCore ролик дальше) кГц. А ктото в месаге ниже даже жаловался, что мощным усилком класса Д выпалил очень мощные колонки за одну дискотечную ночь. Имхо, не надо цеплять аудиотехнику к радиопередатчикам или импульсным блокам питания, коими Дшники по сути и являются. У правильных усилков класса АВ постоянка на выходе не превышает нескольких милливольт, а у лучших - вообще меньше милливольта, она вреда колонкам не причинит.

Boris Elenin

Здравствуйте. У меня сейчас усилитель, кторый я брал "до лучших времён " за сто баксов, но он поражает натуральностью и чистотой звучания, Пионер A-209R, его схема ищется в гугле по слову "Pioneer A-209R service manual" (ютуб не дал опубликовать комментарий с прямой ссылкой на схему). До этого у меня была ямаха r-s700, которая в несколько раз дороже, и казалась хуже, особенно по ВЧ. Действительно у Пионера классная схемотехника при такой низкой цене, или у меня просто неприхотливый слух?

Nick Twobiker

Вы же видели мое недавнее интервью про ВВшники в 2021? Там 7 тантр. Конкретно по вашему Пионеру косяки следующие. 1) ОУ с биполярным входом, а не с полевым. 2) в УНе 4 транзистора по схеме ОЭ Q309-311-313-315 3) на входе разделительный электролит С301 4) отсутствует кабелечистка  5) контакты реле RY401-403 не охвачены петлей ООС . Т.е. из 7 тантр не выполнено 5. Это плохо. ЗЫ. вопросы по усилкам лучше задавайте под тем кином про ВВшники 2021.

Sergey Stepanovich

Хотелось услышать отзыв и мнение о усилителе Г.Брагина опублекованого в журнале радио за 1990 номер 12 страница 63.

Nick Twobiker

Ребят, побойтесь бога, в смысе поберегите моё время. Если уж хотите моё мнение по конкретному силку, то к своему запросу прилагайте прямую сцыльку на jpg файл схемы этого усилка, чтоб одним тыцом быстро загрузить и не терять время на поиск.

Ну в порядке исключения - весь УН на общих эмиттерах, два (!) полярных (!) электролита без смещения по постоянке (!!!) в земляном конце ООС, отсутствие кабелечистки и компенисатора нелинейности защитной релюхи (которой, кстати тоже нет),  - ф топку адназначна. Единственное, что выбрано правильно - тип входного ОУ (с полевым входом). Да и тот без обнулёнки смещёнки интригатором, а у 574УД1 по ТУ смещёнка от 50 до 100 мВ, - не катастрофа, АС от такой постоянки не сгорит канешно, но некундебно хоть плачь. Итого минимум 4, а то и 5 граблей, противоречащих моим "тантрам"

Viktor Gromov

Николай, слышал, что можно записаться на авторскую сборку УМЗЧ ВВ XXI. Вопрос - сколько стоит и какие условия?

Nick Twobiker

Виктор, будем уточнять после сборки и испытания предсерийного образца, гдето в мае-июне надеюсь. Следите за моим ютюбиком. Но топовый вариант будет стоить немало, т.к. будет на действительно топовой (не только по объективке, но и после прослушек) самой современной комплектовке, а там только один главный ОУ под полсотни уев тянет, а ЦАП 768/32 вообще сотню (а ведь надо, куда ж в XXIм веке без цифрового входа в дополнение к аналоговому), да золоченые разъемы по 25 за штуку, а их далеко не один.

Виктор Кочетков

Добрый день! Что скажете о схеме бриг 001 всех трёх ревизий? Думаю многих волнует вопрос этот.

Nick Twobiker

Первая версия это сплошняком ацтой. Вход на дискретных (-1) биполярах (-2) с электролитом (-3) на входе, ВК на квазикомплементаре (-4), т.е. самом худшем варианте из комплементара/Шиклаи/квазикомплементара, еще один электролит (С7 по схеме 1976 г) в цепи ООС (-6). Последний вариант со входом на 574УД1 - лутчее. Хотябы потому, что вход на правильном полевом ОУ. Но минусов и здесь хватает: на входе электролит С9 (-1), в УНе два ОЭшника VT5VT10 (-2), в ВК всего два эмиттерных повторителя (-3), и те по схеме Дарлингтона (-4), а не тройки Локанти, в вольтодобавке электролит С18 (-5).

Виктор Кочетков

А что скажете про ленивый вариант на микросхеме TDA 7294 V? Спасибо

Nick Twobiker

Там выход на МОПах, они по сравнению с биполярами тупые (меньше усиляж и больше сопротивление в открытом состоянии), и получить клир меньше нескольких сотых нереально. Это разве что для мультимедиек к писюку,  до высокой верности далеко. ЛМки 3886 тоже туда же, у них хоть выход и биполярный, но по самой кривой квазикомплементарной схеме, УН на общем эмиттере, и вход на биполярах, один минусы в моих тантрах. Наберитесь мужества и спаяйте лучше простейший ВВшник-89.

Igor Shkola

Добрый день, Николай! Хочу задать Вам вопрос про усилители класса D. В этом видео Вы всё очень хорошо объяснили, но мне не дает покоя один вопрос: зачем производители используют усилители класса D даже в дорогой аппаратуре? Например, почти все студийные мониторы сейчас имеют внутри такие усилители. Что это? Борьба с тепловыделением? Удешевление? Но усилитель класса D не дешевле той же TDA7294, которую раньше активно ставили в мониторы и продолжают использовать до сих пор. Короче, не понимаю я производителей.

Nick Twobiker

Да, это уменьшение габаритов, тепловыделения и цены. Охлаждение монитора - самая неприятная проблема, т.к. он из деревяшки или пластмассы (теплопроводность стремится к нулю), и без вентиляторов. ЗЫ. Но те, кого устраивало качество 7293, 3886 etc., могут не париться и юзать Дшники 3255, 6304 и т.п., которые примерно такого же качества по звуку. Но это не Высокая Верность в сравнении даже с ВВшником-89. Так, полупопсовые поделки, для мастеринга под гаджеты.

Alex L

Николай, доброго дня. Очень интересно Ваше мнение о влиянии различных факторов  на качество воспроизведения системы  УНЧ - колонка. Музыка - симфонический оркестр, хор, рояль, скрипка.   Как бы Вы выбрали и расположили по значимости к примеру демпфирование или согласование усил. с колонкой, импульсные характеристики, фазовые, интермодуляционные, нелинейные и т.д. искажения. Что необходимо и достаточно. Акустику помещения считаем хорошей. Спасибо за ответ.

Nick Twobiker

Все характеристики важны, каждая в ответе  за своё. К перечисленным вами только надо бы добавить еще скорости изменения выходного напряжения и тока, а также не превышение 100 нс и постоянство группового времени задержки хотябы до пары МГц (ГВЗ, по английски GD или Group Delay - это в Микрокапе). Такого параметра нет (пока) в стандартах, но мой друг (и известный автор многочисленных журналов, из Могилёва) Петров Александр Афанасьевич сейчас активно работает в этом направлении и результаты его измерений показывают хорошую корреляцию с прослушками. Кстати, я благодарен ему за участие в разработке ВВ-XXI, в котором он очень изящно и тщательно соптимизировал все ВЧ коррекции так, чтоб ГВЗ был равномерен до 5 МГц. Но я также хочу подчеркнуть, чтоб вы не абсолютизировали все эти характеристики, т.к. после них (в смысле после обеспечения всех безукоризненных технических характеристик как сначала в схемном симуляторе, так и потом в железе) обязательны прослушки реального конструктива.


Саша

Вне форума

#2 12.03.2021 00:08:31

pantelei4
албанец
Откуда: Мелитополь
Здесь с 09.12.2005
Сообщений: 4,714
Windows 7Chrome 89.0

Re: УМЗЧ ВВ 2021

Ну теперь Николай никуда не денется, даешь схему нового ВВшника.  clapping

Активен

#3 23.03.2021 01:49:27

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

Александр Хавронюк

Очень приятно слушать,спасибо.А что бы Николай посоветовал из современной импортной базы активных компонентов для повторения его УНЧ ВВ?

Nick Twobiker

MUSES8920, OPA192, ThermalTrak

Добавлено спустя 05 мин 14 с:

Nick Twobiker

ВВ-XXI во многом будет похож на ВВ-89. В частности, будет неинвертирующим. В концепции инвертирующего недостатков больше, чем единственного малозначимого преимущества - отсутствия синфазного входного сигнала. По жизни искажения от синфазного сигнала Дуглас Селф отнес к "Nonexistent or Negligible Distortions", см. стр.69 его книги по усилкам. И в этом я ним солидарен.

Добавлено спустя 10 мин 07 с:

Вертикаль-ТВ Vasiliy Anipchenko

Вторая мантра: а дифкаскад на биполярниках ставить можно?

Nick Twobiker

Если первая его часть - чисто ОК (без съёма с коллектора, который на шине питания), а вторая - чисто ОБ (база заземлена по переменке), то можно, т.к. в таком виде Миллер с его нелинейной ёмкостью будет отдыхать.

Добавлено спустя 11 мин 29 с:

Nick Twobiker

В Кводе 405, как и в любом компенисаторе, главная проблема - эта самая компенисация, которая работает в довольно узком частотном диапазоне, а не во всем звуковом.

Добавлено спустя 15 мин 25 с:

Виталий Гайд

Здравствуйте ! Рад видеть человека, чью конструкцию я делал - с огромным удовольствием. Спасибо вам большое за схему и исключительно толковое видео ! Позвольте два вопроса: можно ли обойтись в вашей схеме без реле, если обеспечить плавное нарастание напряжения питания ? И второй - что скажете об усилителях фирмы Pass Labs без ООС вообще ? Так называемая (маркетологами ?) - "суперсимметрия" ?

Nick Twobiker

Без реле можно, если не боитесь за колонки (ну или не экстремалите с гипербольшими уровнями сигнала). У Нельсона Пэсса туева хуча вариантов его усилков. Приведите конкретную схему, которая вас интересует, я окуну маркетолухов куда положено.

Добавлено спустя 21 мин 02 с:

mike popryaga

Повелся и я на Ваш троллинг. Особенно когда пошел загон о ВЧ компонентах.
Однако я не понимаю почему Вы так аргументируете полевик на входе? На сколько я понимаю полевик позволяет практически никак не влиять на источник входного сигнала. За счет своего огромного входного сопротивления. А если  сопротивление источника сигнала достаточно маленькое, то малошумящий усилитель на биполярном транзисторах имеет приимущества из - за существенно меньшего 1/f шума. Но это в области до нескольких десятков герц. Например, находящийся у меня под рукой нановольтметр Unipan имеет вход на биполярном транзисторе BC415 и BC414 для своего самого малошумящего предусилителя (233.5) - с самым низким входным сопротивлением и низкой полосой.

Nick Twobiker

С шумами у современных полевиков и биполяров проблем нет даже на уровнях винил-корректоров в несколько милливольт, а особенно на уровнях входа УМЗЧ с напряжением около вольта. Но у дифкаскада на биполярах, во-первых, намного больше нелинейные искажения - они описываются формулой К = 2.08(Uд/26 мВ)квадрат, в то время как у полевиков К = 3.13(Uд/Uотс)квадрат, где Uд - входное напряжение дифкасада, Uотс - напряжение отсечки полевика. Эти формулы вы можете найти в приложении А10 "Справочного руководства по звуковой схемотехнике" П.Шкритека (переводное издание М.: "Мир", 1991). Для типового Uотс=2.6 В искажения ДУ на биполярах в ТЫСЯЧИ раз больше. Иногда вводимые в цепи эмиттеров "деградационные" резисторы местной линеаризующей ОС - это исправление искривленного (подробнее я говорил об этом в одной из тантр), да к тому же с добавлением тепловых шумов этих резисторов. Например, в LM318м эти резисторы имеют сопротивление 1 кОм, которые шумят в разы больше, чем собственно транзисторы. Во-вторых, если у полевиков в реальной жизни входные токи можно принять равными нулю, то у биполяров они довольно значительны, и ток, проходящий через источник входного сигнала, находится ВНЕ петли ООС и потому создает на входном сопротивлении (или внутреннем сопроитвлении источника, обычно - резисторе регулятора громкости) падение напряжения, пораженного искажениями в максимальной степени. Подробнее можете почитать об этом в книге Дугласа Селфа Audio Power Amps Design Handbook (пятое издание, сцылька в моем первом комменте под видео), стр.96-100, раздел Input Current Distortion. Там же вывод о явном преимуществе полевиков и в этом плане. ЗЫ. А про мой троллинг поклонников Дшников  - а как же иначе остановить их шизанутось "класс Д похоронил АВ"? Или они могут объяснить, почему их усилки с АЧХой от силы в несколько десятков кГц и недоподавленной несучкой в сотни милливольт (а то и вольт) звучат "лучше"? Посмотрите ролик про "клон nCore" (опять-таки в моем комменте под видео), у которого АЧХ начинает спад с 10 кГц. И ведь не могут Дшники отказаться от LC ФНЧ второго порядка на выходе, это ж главный элемент Дкласса (это ж он давит несучку, без него классД - это средневолновая радиостанция имени Коминтерна), да и по габаритам дроссель на феррите - главный элемент этих усилков. И ведь почитайте в комментах моего ютюбика - кото рассказал, как на дискотеке фирмовый киловаттный Дшник выжег пищалки киловаттной (!) фирмовой колонки всего за одну ночь, а работающий параллельно усилок АВ, естественно, ничего не выжег, у него ж несучки на выходе нет. Так шта пусть знают свое место наследники улучшенных под звук ШИМовых блоков питания компьютеров, а не зазнаются. Правильно кото в комментах в Юрином ютюбике назвал Дшники "усилителями для глухих".

Добавлено спустя 22 мин 19 с:

Сергей Чернышов

Спасибо за интереснейшую беседу. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает! Почаще бы такие встречи, а то уж слишком много накопилось мифов от аудиофилов и "маркетолухов". Не знаешь, чему верить. Вам, Николай Евгеньевич, я верю.
Вопрос: если применять "кабелечистку" (впервые услышал от Вас такой шикарный сленг!) в триампинге, то она нужна только в НЧ-звене?  Для СЧ и ВЧ звеньев можно пренебречь падением напряжения на кабелях (токи ведь там не большие)? Речь идёт об общей суммарной мощности до 10 Вт, хотя громче 3 Вт я никогда не слушаю.

Nick Twobiker

Для пищалки и СЧ я бы тоже прикрутил, т.к. там важна не только мощность (падение на сопротивлении провода), но и компенсация реактивностей (распределенной индуктивности и ёмкости кабеля). Ведь триампинг по сути тоже первый шаг к кабелечистке, раз вы таки триампинг прочувствовали по сравнению с одним шнурком на всех.

Добавлено спустя 30 мин 47 с:

sc0or

В классе Д при выключении ключевых транзисторов на динамик поступает энергия, запасенная в катушке фильтра. До определенных пределов без разницы: одновременно или нет включились-выключились ключевые транзисторы. В этом узле (ключ-дроссель) еще есть что оптимизировать. В конце-концов DSD можно пустить прямо на токовые ключи, совместив ЦАП и УМЗЧ, избавившись от обратной связи (проблема - в качественном преобразовании pcm-to-dsd в реальном времени).

Nick Twobiker

Вопрос на засыпку по катушке фильтра (дросселю): она у вас голая или с ферромагнетиком? - С ферромагнетиком. А про кривизну петли гистерезиса не вспомните ли? Чем вы её будете "оптимизировать"?


sc0or

@Nick Twobiker  Вообще-то, уже - с ферритом. Не спорю, что этот узел - самый неприятный, но это все на будущее. На Марс А/В точно не разрешат брать с собой ))

Nick Twobiker

ФЕРРит - это тоже ФЕРРимагнетик. С той же самой круто нелинейной петлей гистерезиса. И которую пока что не научились (по крайней мере, в Дшниках) линеаризовать. ЗЫ. По Марс это вы хорошо нафантазировали wink

Добавлено спустя 37 мин 35 с:

Анатолий В

В конце рассмешили. Да уровень разработчиков Ютюба часто оставляет желать лучшего.
Много лет назад  киевлянин Женя (Тетраграматон) собрал усилитель ВВ. Мы тогда на форуме много все это обсуждали. Потом Евгений связался с С. Агеевым. Купил платы его сверхлинейника и под чутким руководством  Сергея сделал этот усилитель и отладил его. ( что с знаниями Евгения можно приравнять к подвигу:-) ). Говорят Женя даже  два СЛ собрал. Когда он собирал этот усилитель, то естественно было интересно посмотреть его в Микрокапе. И Агеев помогал Жене отладить модель в Микрокапе. Ну и я крутил эту модель у себя ( тоже переписывался с Сергеем). Так вот этот усилитель в микрокапе показал лучшие результаты, которые я когда либо видел. У меня были разные варианты моделей ВВ,  усилитель Леонида Зуева, Lynx 17 Дмитрия Андронрикова. И по отзывам слушавших, СЛ хороший усилитель.
Да еще. ВВ, что спаял Евгений, я бы сразу наверное на лом сдал. В принципе многие реализации ВВ у меня вызывали такое желание. Возможно красивый более менее был у Ридико вариант. Но платы из журнала Радио... как по мне это ужас. Но то таке...
А я с ВВ дал ляпу. Сделал его на резисторах смд. Все сильно ужал. Внешне оно было красиво. Но вход был достаточно близко к выходным транзисторам. И выходные транзисторы Санкен похоже у меня были контрафактные. По параметрам все было красиво. Но звучание было такое, как будто звук продирается через некий туман. Как будто звуку тяжело продираться. Хотя в общем все как бы хорошо играло. Один канал я спалил по неосторожности. После того сделал усилитель Леонида Зуева. Радио 2005 2-4.  И по параметрам и по измерениям и по звучанию усилитель очень хороший. ( конечно на хороших импортных деталях, а не из журнала. Форум Вегалаб)
К ВВ возможно еще вернусь. Деталей там каких-то особых не нужно. Кстати на импорте усилитель устойчив с большим запасом.
Я одно время следил за двумя разработчиками ВВ. Один из них добился очень низких искажений. Один вариант был похож на СЛ Агеева. Никто из разработчиков ничего не пишет о динамических искажениях DIM.
Извиняюсь за стиль Короли и капуста.
Да было бы здорово, чтобы Николай Сухов вернулся к этой теме. Я например могу поделиться радиодеталями ради такого дела.

Nick Twobiker

Анатолий, вы бы лучше выложили ссылки на микрокаповы файлы тех усилков, которые упоминаете. То и был бы стиль не Короли и капуста, а Аргументы и факты. Впрочем, с тем фактом, что собрать и отладить СЛ, да еще и "под чутким руководством", без которого никак, - это подвиг, могу согласиться. Мой то ВВшник на палёных санкенах вы собирали без моего чуткого руководства, а даже напротив, с изрядной долей отсебятины, или как?


Саша

Вне форума

#4 26.03.2021 22:49:11

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

Ярослав Бразилевич

Огромное спасибо за видео. Прям окунулся в историю. Мое знакомство началось с того, что отец принес в 1998 г. с радиозавода работающего на военпром комплект плат сделанных по фото с журнала Радио 1989г.  Я собрал усилитель используя все элементы как в схеме, настроил и, был поражен звуком. В 1999 г. все собрал в корпусе, который так же сделал сам и привез в общежитие радиофизического факультета ДГУ, где тогда учился. Моим друзьям настолько понравилось, что было сделано еще 5 комплектов усилителя (правда  тогда из за отсутствия возможности свободно найти в продаже микросхемы в металле я максимально придерживаясь компоновки 1989 г изменил плату в тогда существующей версии Layout 3.0 под КР574УД1А и КР140УД608 в пластике. ) Позже я собрал конструкции Николая такие как усилитель записи, систему адаптивного динамического подмагничивания и компандерную систему шумопонижения "Уникомп". В 2003 заказал у Николая тестовый  CD диск для настройки аппаратуры и у меня до сих пор хранится этот диск в почтовом конверте  с подписью Николая. Так вот о надежности усилителя. Он проработал 4 года на студенческих дискотеках в ДГУ выдавая абсолютно новый уровень звука в те годы. После университета он эксплуатировался дома и аж в 2017 году вышел из строя (банальный внутренний обрыв одного из четырех электролитических конденсаторов К50-6 10 000 мкф* 50В 1978 года выпуска и реле не включалось.) Были куплены платы фильтров на которые установил 8 конденсаторов Panasonic 12000 мкф*50В и плата плавного пуска в первичную обмотку тора.  Так же обоим друзьям была произведена ревизия и некоторая доработка усилителей в 2018 году согласно статье "Чаво и почему". Потом  появилось желание сделать упор на топологию печатной платы по принципу "All in one" используя смд компоненты:  плата на радиаторе к которой подключается вход, выход и питание. Оптимизация, максимально короткие проводники оос, защита с реле и токовая защита без подстроечного резистора по методу ограничения произведения U*I с тремя значениями тангенса угла наклона линии подмножества точек, построенных по ОБР для выходных транзисторов. И вот спустя 1,5 года работы над разводкой плат и почти готовности отдать их в производство, Николай выпускает видео, которое останавливает работу над платами с пониманием  того, что надо ждать появление схемы умзч ВВ ХХI и делать соответствующую доработку  канальной платы.

Павел Кавицкий

Дополню комментарий своего друга, Ярослава: Спасибо Вам, Николай Евгеньевич, за огромный труд и вклад в аппаратуру высококачественного воспроизведения! Большого здоровья Вам, многих лет и новых изобретений! После знакомства с Ярославом, я тоже собрал УМЗЧ ВВ по его платам и этот усилитель, уже переживший 2 ревизии (современные импортные транзисторы и ИМС), работает и радует меня (и соседей) ОЧЕНЬ качественным звуком с 2001 года. Своему младшему брату я собрал УМЗЧ ВВ на своих печатных платах в корпусе усилителя Лорта на КТ818ГМ и КТ819ГМ, сначала с тороидальным трансформатором, потом с импульсным блоком питания. Этот усилитель мы сравнивали с новым NAIM UNITI ATOM, и старым усилителем Sony TA-F707ES, AV-ресивером Denon AVR-3808. Однозначно и безоговорочно УМЗЧ ВВ воспроизводит звуки лучше и точнее.

Добавлено спустя 09 мин 12 с:

Serhii Yevdokymov

Кроме УМЗЧ ВВ и САДП хочу поблагодарить Николая Евгеньевича за одну конструкцию, про которую многие не знают. Это ЛБП, схема которого опубликована в радиоежегоднике за 1983 год.
Я его собрал лет 30 назад, и он до сих пор работает. В смысле, я им пользуюсь. Схему слегка доработал. Вместо пар выходных  германиевых транзисторов у меня стоят по одному мосфету. Дополнительная обмотка трансформатора тоже оказалась ненужной...

Nick Twobiker

Этот ЛБП был сначала в Радио опубликован в конце 1979 года или в начале 1980го (если мне правильно изменяет склероз). В те времена не было не только мощных мосфетов, но даже КТ818/819, только одни П217 wink

Добавлено спустя 12 мин 46 с:

Сурен Акопян

В студенчестве, собрал ВВ-шник 89. Собрал на коленке из того, что было под рукой. В корпусе от эстрадного услителя Fusion PAA – 600P. Лишь только защита АС осталась от усилителя Fusion, так как в ней есть ещё защита от перегрева. Остальная схема один в один, за исключением кнопок сброса токовой защиты, я не стал их размещать, предпочитая выключить усилитель, устранить проблему и включить заново. Токовая защита настроена по рекомендациям автора, на ток  4,4А, на синусе, и работает. Реле АС охвачено петлёй ООС, всё как  рекомендовал Николай Евгеньевич. Компенсатор сопротивления проводов АС включён и работает. Ещё после статьи в Радиохобби : Hi-Fi правда и High-End сказки, я убедился в том, что это неотъемлемое звено высококачественного УМЗЧ, т.к. пробовал компенсатор в других УМЗЧ. ВВ-шник 89 работает, и, заработал сразу же после установки тока покоя 100 мА. Без подвозбудов, без нечего, на родной элементной базе К574УД1А, К140УД6, КТ818/19ГМ и т.д. На время установки тока покоя, зашунтировал R29 ёмкостью в 150 пФ, потому как не мог установить ток покоя, был подвозбуд. Установил, убрал ёмкость всё работает. Усилитель мощности - честный. Верха, низ, вокал, любую музыку отрабатывает на ура! Звук такой, какой он должен быть. Это чётко слышно на концертах классической музыки, т.к. иногда их слушаю в живую.  Замечательный усилитель!


Саша

Вне форума

#5 28.03.2021 01:47:45

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

Nick Twobiker

В классе D сейчас примерно повторяется тот эволюционный путь, который ранее прошли усилки класса АВ. Т.е. наращивание глубины аналоговой и\или цифровой ООС для линеаризации негатива от момента переключения (dead zone, аналог ступеньки класса В) мощных выходных полевиков. Главный идеолог класса D - Bruno Putzeys, изобретатель UcD (Philips), nCore (Hypex), бросил филипса и хайпекса и перешел на хлеба свои, недавно учредив Purifi и в новейшей разработке Eigentakt довел глубину ООС до 75 дБ, практически как в самых топовых усилках класса АВ. Поэтому и искажения снизились до уровня ниже тысячной процента (в отличие от 0,1% у популярного D-чипсета TPA3116 от Техасовых Инструментов). Но это, во-первых, повторение пройденного, во-вторых революционного прорыва в плане снижения времени переключения мощных ключевых полевиков и их ёмкости затвора пока не наблюдается (хотя ползучая эволюция, конечно есть, но она не больше, чем эволюция писюковых проциков, т.к. определяется теми же полупроводниковыми технологиями), и в третьих, проблема замаскированных ультразвуковых помех (не слышимых, но реальных) по прежнему главный недостаток класса Д.

Добавлено спустя 38 мин 53 с:

Boris Elenin

про кембридж аудио азуры интересно,  если Сухов расскажет, как обещал

Nick Twobiker

На Азурах наш Дуглас Селф лажанулся, т.к. построил выходной каскад по схеме Шиклаи, а это "два ОЭ в одном", к тому же с проблемами в скорости запирания мощного выходника. На выходе лучше троицы Локанти ничего нет.

Boris Elenin

@Nick Twobiker  Спасибо. А есть какие-нибудь известные, серийные усилители на троице Локанти?

Nick Twobiker

@Boris Elenin  Дык они ж почти все на ней. Гляньте оригинал Бартоломея Локанти, и сравните. Разве что вместо диодов обычно прикручивают Vbe-умножитель.

I YuP

Дайте скорей ссылку на того перца, что УМЗЧВВ «доработал»!

Nick Twobiker

А вот она, обратите внимание на С6, С7 не по 91 пФ как у меня. а по 2.2 мкФ!!! Причем этому упоротому Даннинго-Крюгеру даже в комментах ктото про эту шизу рассказал, а он фигвам, ноль эмоций. Кто там изменил ёмкость, уже  не суть важно. Раз поциент проглотил чужие 2.2 мкФ, не думая головой.  А главное, подавлющее большинство "улучшаторов Сухова" со своими перделками поступают примерно так же.

Евгений Справников

Коррекция на опережение на с 6 работает не в звуковом диапазоне а гораздо выше на мегогерцах.

Nick Twobiker

Да, правильное уточнение, от мегагерца и выше С6 приподнимает ФЧХ на ВЧ, смещая пересечение с 180 градусами примерно с 700 кГц до 3 МГц (создаёт нуль на годографе АФЧХ на частоте 2 ГГц, примерно равной полюсу, создаваемому выходными транзисторами 818/19 с Ft= 3 МГц). Что дает возможность углубить ООС в звуковом диапазоне без самовозбуда, существенно сместив к ВЧ первый полюс ЛАЧХ петлевого усиления путём уменьшения емкости коррекции УНа (что собственно и даёт повышение петлевого на 20 кГцах). Что заодно повышает и скорость нарастания, в отличие от её уменьшения в случае т.н. двухполюсной коррекции. Вот такая выдающаяся цаца, этот С6.


Саша

Вне форума

#6 31.03.2021 02:43:36

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

Продолжение (класс D, УМЗЧ ВВ, предусилитель корректор, анализ УМЗЧ Зуева с многопетлевой ООС - 1:42:25 и 2:05:50):

www.youtube.com/watch?v=tcMzbmjXjic

Добавлено спустя 06 мин 47 с:

Roman Stronskyi

Спасибо за цикл передач с Николаем Суховым. Собирал его усилитель в 89-м году. Потом немного его дорабатывал (увеличивал)  мощность  поднимал напряжение питания до 55в и менял выхлопные с предами на 8101, 8102 и 850, 851 соответственно. Вспоминаю Как он хорошо звучал, возможно даже избыточно)
Потом увлекся лампой. Усилитель ВВ отдал другу у которого он до сих пор верой и правдой трудится, а прошло уже больше 30-ти лет. До этого собирал Зуева с многопетлевой, квод-405, Агеева начинал вообще с германия в детстве...
Из всех перечисленных по звуку больше всего нравились квод и ВВ. Квод чуть украшает звук и мне это на тот момент нравилось. Усь Зуева давал слишком мягкий (рыхлый) бас, тоже его подарил за цену деталей.
К стати все ошибки в схеме и на плате допущенные издательством журнала "радио" нашел и исправил сам.

Добавлено спустя 28 мин 04 с:

VK

Большое спасибо Вам, Николай, за прекрасное обьяснение основ и принципов работы различной схемотехники. Не могли бы Вы поделиться Вашим мнением о новых усилителях Парус (еще называемый ПараФинн) сделанных finn32 и Rus2000? Ещё раз спасибо!

Nick Twobiker

Ф топку обоих изза биполярного LM318, да ещё в инвертирующем включении (хоть сам ОУ какбэ в "неинверте", но с учетом УНА получается инверт). Т.е. те же грабли, что и у "СЛ" Агеева.


Саша

Вне форума

#7 31.03.2021 22:13:50

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

Alex Sav

Вы о чем . Масса усилителей класса д с обратной связью после филтра.  Например hypex ucd.

Nick Twobiker

А толку, если все равно 10 мкГн+1.5 мкФ. Просчитать скорость нарастания сумеете?

sc0or

Юзер мануал на IRS20965S (ссылки автор канала не разрешает) 35-36 страница. Референсный дизайн. Тоже был уверен, что "после".
Даже если кто-то самостоятельно решит взять "после" и кто-то ее запустит, гистерезис в сердечнике приведет к тому, что входной сигнал с ОС будет представлять из себя ступеньки (это мнение, не подкрепленное симулятором, но есть такое ощущение). А катушки без сердечника не делают, потому что приедет зеленая машина с антенами на крыше )


Саша

Вне форума

#8 01.04.2021 02:30:51

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

anion Pan

Благодарю за интересный разговор и полезную информацию! Ув. Николай, ваше мнение об усилителях Брагина серии YES.

Nick Twobiker

Если конкретно про ЕС3.2, то у ЛТ1210 собственный клир выше -90 дБ, к тому же управление с шин его питания - дурной тон, и в дополнение ко всему на выходе полевики в схеме с общим истоком. Это хуже биполярников с ОЭ. Тут даже композитность на входы ЛТ1210 и АД843 не поможет. И по постоянке у АД843 смещёнка до 1 мВ, это на выходе может вылиться в 22 мВ - мнагавата будет. Хотя схема конечно оригинально выглядит ;-).

Nick Smith

Николай Евгеньевич, будет ли Ваша схема нового УМЗЧ ВВ в открытом доступе, и если да, то когда ожидается?

Nick Twobiker

Да, но не раньше публикации информации в официальном бюллетене изобретений (а тут сроки от меня не зависят).

Антин Александр

30:36 Нормальные фильтры в классе D не уходят в насыщение, т.к. в основном используется распыленное железо (типа альсифер).А в случаях использования феррита, применяют сердечники с зазором, либо встречную намотку на кольце.

Nick Twobiker

Конечно, в насыщение они не уходят, если правильно сконструированы под ток ампер на 20. Но по-любому, гистерезис-то остается. И он нисколько не компенисируется, даже если дроссель охвачен петлей ООС, как в UcD, nCore, EigenTakt, т.к. петля работает только до 60-80 кГц [пруфлинком - рисунок из правой колонки стр.3 статьи Бруно Путзейса "Ncore Technology White Paper"], а несучка то 400 кГц.

Alexandr Costa

Ни в одной беседе не упомянули про повторитель чуффоли с его перевёрнутой землёй.Или сказанное про Нельсона паса относится и к нему?

Nick Twobiker

У Чуффоли 2 электролита на пути звука и усиление меньше единицы. Вариант раскачки через резко повышающий трансформатор. До Нельсона далеко.

Alex Kiyaschenko

интересно, если действительно планируется выпуск обновлённой версии в продажу, то когда и какова будет ориентировочная цена?
чувствую, пора уже начинать откладывать деньги :-)

Nick Twobiker

Опытный предсерийный образец (3й вариант конструктива) по плану будет в середине мая. Об испытаниях будет отдельное кино, следите за моим ютюбиком. Цена будет, конечно, не копеечная, но в разы меньше тех Маранцев и Аккуфэйзов, которых он на раз обыгрывает.

Евгений м

А как же фильтры в колонках? На них по вашему ничего не падает?

Nick Twobiker

Падает. Но изготовители колонок нас туда не пустят ;-). Это во-вторых. А во-первых, ВНУТРИ колонок разводка шнурков и фильтров для вуфера-среднечастотника-пищалки идёт ОТДЕЛЬНЫМИ ветвями, соединяющимися только на разъемах колонки. То есть вуфер НЕ подсырает своим током ветвь среднечастотника, как это происходит в акустическом кабеле между усилком и колонкой, когда все три тока (вуфера-СЧ-пищалки) текут уже вместе.

BoNo Bo

Спасибо, Николай за потраченное на нас время! Полностью разделяю ваши опасения по поводу D-класса. Однако, есть вопрос по поводу скорости нарастания выходного фильтра. В видео вы подали на него скачок 12.5 В, который на выходе LC-фильтра показал примерно 3В/мкс. Если у вас на входе усилителя, как обычно, стоит фильтр первого порядка где-то на 30 кГц, то скорость нарастания сигнала, пересчитанная на выход для 12.5В,  не превысит 2.4В/мкс, а при 20-22 кГц и вообще 2 В/мкс.  И в каком источнике музыкального сигнала вы найдете составляющие более 20 кГц, если их заботливо режут на этапе создания носителя?
   Или, иными словами, если у вас есть линейный (будем так считать smile ) ФНЧ и линейный усилитель, то ФНЧ с точки зрения анализа схемы можно абсолютно корректно эквивалентно перенести на вход усилителя. А там и до усилителя полно всяких ФНЧ. Тогда в чем именно криминал в фильтре на выходе усилителя D-класса?

Nick Twobiker

В Дшниках ФНЧ с частотой среза 20...50 кГц прикручен именно на выходе , а не на входе, т.к. его основная функция - подавление несучки от 350 и выше кГц. Повышение его частоты среза выше 50 кГц недопустимо по той причине, что недоподавленная несучка уже будет конкретно выжигать все подряд пищалки. В то же время в нормальных усилках А, АВ, В частота среза входного фильтра - это сотни килогерц (конкретно в ВВшнике-89, это 200 кГц), без каких-либо проблем для динамиков. И их назначение - подавление возможных радиочастотных помех от расположенных рядом вещательных передатчиков или базовых станций мобильной связи. Касательно составляющих реальной музыки с частотами свыше 20 кГц, то их там действительно практически нет, но точная передача фазовых соотношений разных частей музыкального спектра требует не только линейной АЧХ, но и ФЧХ, а также ГВЗ (группового времени задержки), которые начинают "загибаться" гораздо раньше, чем АЧХ. Детально проблему исследует Александр Афанасьевич Петров, смотрите его противостояние с Яном Дидденом в форуме diyaudio.com. Кстати, Александр Афанасьевич очень мне помог с оптимизацией коррекции ВВ-XXI по критерию минимизации ГВЗ ниже 100 нс аж до 5 МГц. Поэтому более точное воспроизведение спектра 20 кГц будет в той системе, у которой линейность АФЧХ и ГВЗ простирается чем выше, тем лучше. Здесь минимум - это 96 кГц/24 бит, вполне доступный сегодня предел - 192/24, но в ВВшнике-XXI параметры настолько высоки, что пришлось прикручивать ЦАПу 768/32.

Сергей Лемачко

Уважаемый Николай, хотел узнать Ваше мнение, об импульсных БП, в УМЗЧ, сильно ли влияние их  вч помех, при переключении на частотах 40-60кГц, на каскады УМЗЧ, и характеристики в целом?

Nick Twobiker

Я не люблю, чтоб у меня перед ухом ктото жужжуал. Мне достаточно жужжания БП писюка, который подсырает динамдиапазон даже хорошо экранированной и со встроенными стабилизаторами Asus Xonar Essence. Была б возможность, я б с удовольствием импульсник и в писюке заменил бы на линейный БП. Мне лишних 100-200 Вт не жалко. А в УМЗЧ ВВ Ничиконы с малым ESR гораздо правильнее любого импульсника.

Edgar Fedosov

Николай Евгеньевич, а есть какие-то противопоказания против каскода в усилителе напряжения силовой части УНЧ? Он же вроде бы частично ОЭ, с другой стороны, и Миллер скомпенсирован, и Эрли...

Nick Twobiker

Основной источник искажений правильного УМЗЧ - транзисторы выходного каскада. Поэтому преимущества каскода в УНе перед обычной общей базой - чисто теоретические. Усиление больше, но в правильном УМЗЧ основное усиление рационально поиметь от входного ОУ, а не в УНе. Но у каскода есть и минус - размах его выходного напряжения на несколько вольт меньше, чем у голой ОБ. И это для УНа, выходное напряжение которого даже чуть больше, чем в ВК, более неприятно.

Степан Изотов

Что вы скажете про использование на входе усилителя полевика кп 103, на сколько он хорош в звуке в сравнении с кп 303 ?

Nick Twobiker

КП303 лучше. А LSK389 еще лучше.

Maxim Petrenko

Критика ШИМ-подобной модуляции, используемой в D-усилителях, впечатляет; но разве в 1-битных ЦАП не используется тот же ШИМ с ФНЧ на выходе? То есть, в случае цифрового носителя, подобные же искажения могут присутствовать уже во входном сигнале УНЧ, если только не используется дорогой многобитный ЦАП)

Nick Twobiker

есть такое. но в ЦАПах частота гораздо выше, 2.8 МГц, а не 400 кГц. Потому и проявления в 7 раз меньше.

ONLINE Cover band

Немного пофантазирую. Хороший усилитель у Н.Сухова, практически нейтральный. Но нужен ли такой усилитель на практике ? Ведь мы слушаем суммарный спектр искажений усилитель+ акустика. За что любят лампу - именно за "оптимизацию" суммарного спектра. Почему бы не сделать усилитель с функцией внесения искажений компенсирующих и "прячущих" искажения акустики ? ))

Nick Twobiker

Внесение сладких искажений придется перезатачивать под каждую фонограмму на свой лад. Для этого сегодня есть туева хуча программ, реализующих любые прихоти мастеринга, например, Adobe Audition или моя любимая iZotope RX8. А усилок должен не приукрашать, а бесстрастно обеспечивать высокую верность воспроизведения.

Хаим Срульевич

@Nick Twobiker  Прям в яблочко! Я слово в слово это тоже хотел сказать, развернул ваш комент и понял, что уже за меня всё сказано. Нравится отсебятина - покупай DSP, ставь софт и до усёру извращайся. А усилок с АС должен воспроизводить максимально близко к оригиналу. Чтобы как в песне Вилли Токарева не получалось:

Вчера пришли ко мне две дамочки из зала.
Одной котлета очень жирною была.
А для другой там было слишком мало сала.
Ну, как тут быть, когда такие тут дела?

Nick Twobiker

Согласен с вами на 100%. Потому в ВВ-XXI уже и не будет никакого "темброблока". Только регулятор громкости. А для любителей покрутить коррекции - и DSP никакого не надо, только прикрутите софтинку iZotope RX8, и получите возможности современного профессионального мастеринга, которые просто несоизмеримы с убогим темброблоком НЧ/ВЧ.


Саша

Вне форума

#9 02.04.2021 05:23:28

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

Oleg okokok

Надо немножко вспомнить, ЗАЧЕМ так хотелось иметь высокую скорость нарастания. Вот статейка, от которой все плясали - Матти Отала. Т.е. для снижения специфических искажений, возникающих при глубокой ООС. Надо ли это для усилителей класса Д? Очевидно, не надо.  Т.е. собственно, для хорошего звука высокая скорость нарастания не имеет значения - слух не слышит больше 20кГц, и не слышит скорость нарастания, которая соответствует  этой частоте и больше.

Nick Twobiker

Олег, вы в курсе, что в UcD глубина ООС 30 дБ, в nCore 50 дБ, а в EigenTakt аж 75 дБ? И считаете это неглубокой ООС? И что без ООС самый суперпупер современный выходной каскад класса Д от Бруно Путзейса имеет собственный клир 1% (это как минимум в 10 раз больше/хуже, чем у классического выходного каскада класса АВ, - пруфлинк на стр.148 таблица 6.2 книги Д.Селфа по усилкам мощности)? Если не в курсе, то почитайте идола Дшниковских апологетов вот тут, в частности, страницу 3. Смешно еще и то, что Бруно ничтоже сумняшеся считает, что (цитирую его 4й абазц правой колонки стр.3) "Сравните это с линейными усилителями, которые имеют ООС редко лучше, чем 25 дБ в конце звукового диапазона". Доведите плиз до сведения божка Дшников, что за 20 лет до nCore глубина ООС в ВВшнике в звуковом диапазоне уже была от 110 до 70 дБ, а Жуковский и Ко в 2010х спокойно довели её в ВВСах до 80 дБ и выше. Про ВВ-XXI я из скромности промолчу.

Добавлено спустя 02 мин 33 с:

pipespb

Кабелечистка, на мой взгляд, по действию и конструкции очень похожа на очень широко применяемую в КИП т.н. "схему Кельвина" для измерения сопротивления преобразователя параметра (в сопротивление), подключенного длинным, десятки метров, "неизвестным" кабелем. Трёх- и четырехпроводные схемы включения приведены практически во всех даташитах на соответсвующие интерфейсные микросхемы.
Аналогичную схему возможно применять и в прецизионных БП, для компенсации потерь в проводах и разъемах. У меня вся дополнительная схема компенсации выродилась в один низкоомный резистор (правда, компенсация была не полной, 50%) :-)

Nick Twobiker

Сережа, точно, это почти "Кельвин". Напоминаю, что я начинал свою трудовую деятельность в отделе Главного метролога НИИЭМП, поэтому про "Кельвина" тоже помнил, и он меня тоже подтолкнул к кабелечистке.


Саша

Вне форума

#10 04.04.2021 05:44:18

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,755
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: УМЗЧ ВВ 2021

xxvh

Разве фильтр в Хайпексах не охвачены обратной связью?

Nick Twobiker

А толку от этого охвата, если оно после ФНЧ с частотой среза 20 кГц и скоростью 5 В\мкс ? Что такая медленная петля ООС отработает, задумывались? А ведь через дроссель прёт несучка 400 кГц, на которой  глубина ООС хайпексовых Дусилков nCore нулевая [пруфлинк - рисунок в правой колонке стр.3 статьи Бруно Путзейса "Ncore Technology White Paper"] . А Матти Отала вы читали?

tform1

А как изменится картина с усилителем класса "Д", если несущую ШИМ стабилизировать кварцем, а на выходе включить последовательно с нагрузкой настроенный в резонанс параллельный колебательный контур (фильтр-пробку)?

Nick Twobiker

В лучшую сторону не изменится, т.к. если контур будет последовательно с нагрузкой, то увеличение мгновенного тока нагрузки приведет к уменьшению магнитной проницаемости ферритового сердечника дросселя контура, снижению индуктивности, и выходу контура из резонанса.  Фильтра-пробки несучки не получится. Это во-первых. А во-вторых, резонансный контур на частоте несучки уже не будет давить высшие звуковые гармоники ;-). Потому никто и не лепит резонансы в Дшниках.

Добавлено спустя 02 мин 16 с:

Александр Алекс

Подскажите, Вы упомянули, что Кабелечистка  работает на НЧ и СЧ, в схеме ВВ в цепи ООС ее стоит конденсатор, заваливая АЧх этой системы н ВЧ.
Почему так сделано и  нет компенсации на ВЧ, там ведь кроме активного сопротивления начинает проявляться и сопротивление индуктивности , которое так же неплохо было бы обуздать
Или  Кабелечистка начинает КВ ловить?

Nick Twobiker

У пищалок мощность раз в 10-20 меньше, поэтому их доля в общем токе через кабель между усилком и акустикой пренебрежимо мала, по сравнению с током вуфера, особенно, работающего в "поршневом" диапазоне. Потому и нет смысла их компенисировать, да заодно и ловить радиостанции. Потому диапазон работы каблечистки и ограничен 15-20 кГцами.

Добавлено спустя 05 мин 31 с:

Nick Twobiker

Дарлингтоны в чистом виде, как и Шиклаи, плохо закрываются, поэтому их и рассматривать даже не стОит, с ними клир лучше 0,01% нереален. На выход годится только тройка Локанти.

Добавлено спустя 07 мин 18 с:

Serg Sapov

Просветите по скорости нарастания, не сложу в цельную картину. Ведь при слышимом диапазоне до 20 кГц как я понимаю и скорость нарастания должна быть максимальной, чтобы вопроизвести синусоиду 20 кГц, выше смысла нет. Ведь любой сигнал при разложении в спектр - это сумма синусоидальных сигналов.

Nick Twobiker

Скорость нарастания нужна много выше, чем для 20 кГц,  т.к. в противном случае продукты искажений (спектр которых гораздо шире) не будут отрабатываться петлей ООС. Читайте Матти Отталу.

Добавлено спустя 08 мин 25 с:

Александр Волдыков

Про компенсатор понятно: вещь очень нужная!!! Про интегратор я до конца не понял, нужен он или  без него усь будет хи-фи? Этот узел нужен, по-сути, только для самого уся? Чтобы не перекашивало по-постоянке? Или избавиться от входного конденсатора?

Nick Twobiker

да, интригатор нужен, чтоб избавиться от разделительных кондеров на основном пути звукового сигнала. как на входе, так и в земляной ветке ООС.

Добавлено спустя 10 мин 01 с:

Алексей Иванов

Каким образом кабелечистка может влиять на демпинг фактор, если я правильно понял, то это просто вольт добавка которая компенсирует падение напряжения на проводе, но ни как не делает сопротивление провода равным нулю.

Nick Twobiker

Если напряжение на проводе компенисировано, то провода как бы и нет. А когда его нет, то согласно закону Ома, его сопротивление равно нулю wink. Т.е. он вроде физически и есть, токо его сопротивление уже никому не мешает, ни на что не влияет, и никого не подсырает.

Добавлено спустя 12 мин 07 с:

Bronzovoe More

Эх, если бы сравнили схемотехнику для народного сегмента (denon 520ae, Onkyo A-9110, Cambridge Topaz AM5, Yamaha A-S201). Они ведь такие разные!

Nick Twobiker

Ребят, я ж дал вам в предыдущем кине 7 тантр, т.е. "удочку", а вы все просите меня рыбку вам подавать. В тантрах же все тривиально просто: на входе должен быть полевой ОУ, в УНе не должно быть каскадов с ОЭ (т.е. исключительно ОБ и ОК), ускорялка-компенсатор полюса выходных транзисторов для максимизации петлевого на 20 кГц, кабелечистка обязательна, охват релюх ООС обязателен, никаких электролитов на входе и земляном конце ООС, ВК на тройке Локанти (никаких Шиклаи, Дарлингтонов и полевиков). 7 пунктов, по которым любой усилок проверяется от силы за минуту.

Добавлено спустя 16 мин 26 с:

Немного комического:

ГеК Collins

Очень интересно было бы услышать Ваше мнение об усилителе Матюшкина, если это возможно.

Nick Twobiker

Такая же фигня, как и Квод 405. Ветер подул, и вся настройка "компенисации" к ё.м.

ГеК Collins

@Nick Twobiker  Твою мать. Комплектацию уже подсобирал  banghead .


Саша

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.067 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 871.78 Кбайт (Пик: 972.67 Кбайт) ]