Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 Re: УМЗЧ ВВ » УМЗЧ ВВ 2021 » 14.07.2022 00:17:49

221.jpg

Решил симульнуть выходной каскад из нового патента Николая. Использую ту же суть - меняю ТХХ Q4 Q2 относительно Q3Q1  резистором R5(R6). К сожалению не вижу значительного улучшения линейности по ТХД и гармоническим искажениям. Что я делаю неправильно?

#2 Re: УМЗЧ ВВ » О методике измерения искажений » 30.01.2022 01:54:32

pantelei4 пишет:

ООС должна поддерживать на выходе то же что и на входе, пофиг втекает ток или вытекает. Чем реактивка вредна, она увеличивает нагрузку на выхоп и повышает рассеиваемую мощность на транзисторах.

Да нет же. Поменяйте источник питания одного и того же усилителя, послушайте разницу. Замена электролитов  и тем более трансформатора слышна всегда, и самое главное на любой громкости. Я в этом многократно убеждался.

#3 Re: УМЗЧ ВВ » О методике измерения искажений » 29.01.2022 23:45:29

Нифига. Мультитон статичен, это крайне не интересно. Да и какой в этом смысл, если гуляют они через усилитель в БП и обратно. У трансформатора из того, что только я знаю уже иднуктивность первички, вторички, индукция рассеивания, уйма паразитных емкостей обмотка на обмотку, обмоток на землю. Колонка это вобще ад, там оно не только есть, а имеет механическую зависимость, разное на разных частотах. Если хотя бы чуть чуть прикинуть поведение этой связки, сразу напрашивается идея о куче резонансов на разных частотах. Как в такой ситуации вести себя усилителю с той несчастной задёрганой ООС, ему виднее. Но я бы шел по обратному пути. Максимально упростить, замедлить, закоректировать по горло, ввести ООС для обеспечения правильных режимов каскадов в первую очередь, не для уменьшения искажений. Стараться избегать глубокой ООС. А блок питания вообще сделать импульсным и очень мощным. Например как в усилителе Рогожина

#4 Re: УМЗЧ ВВ » О методике измерения искажений » 29.01.2022 23:03:03

pantelei4 пишет:
Tetragramaton пишет:

Как будет реагировать на это схема усилителя можно гадать, но не симулировать.

Какая проблема засимулировать подачу возмущающего сигнала на выход унча?

Ну если не проблема предугадать его полную реактивную составляющую на всех частотах с учётом реакции именно на сложный спектр музыкальных сигналов, включая инерционно-механические формирующие ЭДС, то не вопрос. За одно загнать в симуль все прямые и косвенные реактивные свойства трансформатора с коими вредные токи будут взаимодействовать через непредсказуемо просевшие электролиты, чтоб повылавливать все энергозависимые и независимые резонансы этой раздолбанной (пружина на пружине пружиной погоняет) системе. Конечно симуль откроет все тайны! Но они ж его на синусе мерять хотят, а это ржачь. Конечно нет никаких проблем. Всё ж предельно просто. bash

#5 Re: УМЗЧ ВВ » О методике измерения искажений » 29.01.2022 20:42:50

Кроме искажений, позорно измеряемых на резисторе и на одном тоне есть еще факторы взаимодействия. Если рассмотреть колонки в качестве механически нелинейной системы с непредсказуемым поведением, то можно предположить, что обратные встречные токи будут течь как угодно, но не синусоидально tease  что в это время будет происходить с источником питания - неясно. Как будет реагировать на это схема усилителя можно гадать, но не симулировать. Получается сложная спектрозависимая модуляция всего и всем god_vs_devil Глубокая ООС пытаясь всё это исправить загонит элементы схемы в еще более дикие режимы создавая ситуативные локальные перегрузки и неповторяющиеся плохоизмеряемые искажения. Учитывая невозможность никем спрогнозировать большую часть вышеописанных процессов, серьёзные производители аудиотехники идут по пути подбора комбинаций и элементов для построения максимально хорошо звучащих схем. Это одна из причин простоты относительно дорогих устройств в сравнении с форумными поделками. Не применение дорогих ОУ на выходах аудиопроцессоров стоимостью в 10 000$

#6 Re: УМЗЧ ВВ » О методике измерения искажений » 29.01.2022 14:39:56

В том и дело, что слышим мы не мизерные, а вполне реальные искажения. Пример - два усилителя, оба сверхлинейные, оба хорошо звучат, НО ПО РАЗНОМУ. Построение сцены отличается, басы (чаще всего) разные да и вообще звук разный один мягче звучит, второй объемней. Вот так на слух можно сказать, разница между ними 30%. В ней всё, от искажений до взаимодействия с нелинейными механическими системами в колонках. Разница как на слух так и технически между двумя усилителями именно 30% а не 0.001%. На тестах этого не видно, потому что человек не слушает синус 19 и 20кГц, не слушает 1 кГц, он даже шум усилителя не слушает. Музыкальный сигнал гораздо сложнее этих ничего не показывающих тестов!. Я еще раз предлагаю записать аудиодорожки с входа и выхода усилителя через хороший АЦП в какой то SoundForge или Adobe Audution, выровнять по уровню и вычесь, а разницу проанализировать и прослушать big_smile . Это и будут реальные искажения. Прекратите мерять нули. Я в них не верю от слова вообще. В них нет информации о звуке

#7 УМЗЧ ВВ » О методике измерения искажений » 26.01.2022 18:47:16

Tetragramaton
Ответов: 18

Рад снова приветствовать Николая в тематике звуковых технологий и пожелать больших успехов в развитии коммерческого пространства, формировании рынка и захвата аудитории для выгодного продвижения обновленного проекта известного усилителя. good .
С технической точки зрения мне бы хотелось добавить свое желание видеть успехи не только в цифрах статических тестов, а и в более информативных обстоятельствах. Например в сравнении спектра входного и выходного музыкальных сигналов с целью вычетания и анализа разницы специализированным софтом, коего тьма. Такое было бы возможно записав их через хороший АЦП в несжатый аудиоформат с высоким разрешением, предварительно согласовав по уровню, используя в качестве нагрузки самые разные АС и музыкальный контент в различных сочетаниях и режимах. Уверен по разному звучащие усилители имеют как слышимые так и технические отличия в более чем несколько процентов.

#8 УМЗЧ ВВ » УМЗЧ ВВ » 10.08.2013 22:17:15

Tetragramaton
Ответов: 0

Вид сверху.

mini_umzch_vv_1.jpg

Фрагмент вида сверху.

mini_umzch_vv_2.jpg

#9 Re: Аудио и видео техника » ООС, НИ и некоторые легенды... » 09.06.2013 09:37:44

Я поражаюсь стойкости этого форума. ( вега мрёт - так ей и надо, сталкер иногда дает сбои а этот как был много лет, так и сейчас такой же)

#10 Re: УМЗЧ ВВ » УМЗЧ ВВ - 2008 » 19.05.2010 16:39:58

Здравствуйте Уважаемый Н.Е. Мля разницы на слух шо там шо там нет, а насколько полезный антенопровод > 3 м включеный в цепь ООС  с усилением в 2 раза  я объяснил почему. Что - то нетак?

s43.radikal.ru/i100/1005/52/4a5c2c70f2e0.jpg

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.108 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 650.02 Кбайт (Пик: 702.85 Кбайт) ]